部門紹介

栄養科

栄養科

給食

給食では、病院の管理栄養士と給食業務を行う委託会社の栄養士をはじめ、調理師・調理員で運営しています。
食事は、長く入院される患者さまが多くいらっしゃるためサイクルメニューを基本とし、旬の食材や行事メニューを取り入れた、病院食でも美味しく食べられる食事を目指して提供しています。
また、嚥下食が必要な患者さまも増えており今後ますます必要になってくるため
言語聴覚士や他職種のスタッフと共に、患者さまが安全に食べられる嚥下食を考えています。

栄養指導は、糖尿病や腎臓病などの特別食の他に低栄養や癌栄養、嚥下食なども行っています。入院中はもちろん、家でもご本人さまやご家族さまが安心して食生活ができるようわかりやすく指導していきます。
なるべく多くの患者さまに栄養指導ができるように予約又は随時行いますのでお気軽にお尋ねください。

食事のイメージ

常食

全粥食

ゼリー(学会分類コード1j)

刻み食(学会分類コード3)

ムース食(学会分類コード2-2)

ペースト食(学会分類コード2-1)